2013年9月11日 星期三

Firefox 與 NVIDIA 加速卡所造成的 linux/Xorg 的完全死當的馬虎解法

NVIDIA GeForce 6150SE nForce 430 顯示卡造成 linux 死當畫面 事實上這個問題從 antix 12 就已經出現在我的電腦上了: 進入 Xorg 之後, 開啟 firefox 竟然會造成整個畫面佈滿接近水平的斜條紋, 整個 linux 死當! 當初隨便解決一下, 最後將就著用 1024x768 的解析度。 然後 (<== 罰10元!) 因為現在的工作只需要寫字跟簡單繪圖, 所以就這麼將就著撐到現在 :-) 這次安裝 antix 13.1 還是有相同的問題, 所以很認真地找出好一點的解法。 不過詳細的搜尋過程忘記了; 下面很凌亂地分享一些這次學到的東西跟找到的連結。

本來剛安裝好 antix 的時候並沒有問題; 但是安裝了 xscreensaver-gl 之後, 問題就出現了。 這是螢幕保護程式, 應該無關; 也許伴隨著它裝進來的 libgl1-mesa-dri 也參與造成當機?

會讓整個系統當掉, 驅動程式是第一個嫌疑犯。 既然是畫面當掉, 就先查一下顯示卡型號吧:

    lspci | grep VGA
==>
    00:0d.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation C61 [GeForce 6150SE nForce 430] (rev a2)

用顯卡型號 "6150SE hangs" 或 "6150SE crashes" 看到其他人有類似的問題。 問題好像指向 nouveau -- 自由軟體版的 nVidia 加速驅動程式。

事實上先前在 antix 12 時, 按照 debian 的討論串 的建議, 在 /boot/grub/menu.lst 裡面, kernel 的那一句最後面加上空格跟 nouveau.modeset=0 這樣就不會當機; 但是解析度只剩 1024x768 :-(

改按照 gentoo 的 wiki 的建議 (或搜尋 "nouveau hangs"、 "nouveau freezes" 會找到 redhat 的討論串), 可以在 /boot/grub/menu.lst 裡面, kernel 的那一句最後面加上空格跟 nouveau.noaccel=1 這樣 nouveau 還是會找到正確的解析度 (1920x1080) 只是不開啟加速功能, 所以不會當掉。 如果用 vlc 播影片, 放大為全螢幕模式則會讓 Xorg 當掉, 但至少系統還活著, 可以用 ctrl-alt-backspace 重新啟動 Xorg 或用 ctrl-alt-f1 到 ctrl-alt-f6 切換到 1 至 6 號文字終端機。 雖不滿意, 但可以接受。 這就是我目前的馬虎設定了。

如果這幾個設定對你那張造成當機的顯示卡有幫助, 請留言分享你的顯示卡廠牌型號、 讓你觀察到這個現象的應用軟體、 你會想使用的搜尋關鍵詞吧 -- 讓類似問題的朋友可以搜尋到這一頁。 (謎之音: 根本就是想請讀者幫忙衝 SEO 吧?)

沒有留言:

張貼留言