2016年8月27日 星期六

我的影片檔案庫詳細資訊列成試算表

把許多影片檔的資訊建立成一個試算表 mediainfo navi.mp4 指令可以查看影片檔 navi.mp4 的長度、 包裝格式、 解析度、 影音編碼格式、 fps、 bitrate、 ... 等等資訊。 但是如果硬碟上放了一堆影片檔, 想要把所有影片檔的資訊整理成一張試算表呢? 請把以下內容貼到一個文字檔 vfmt.txt 裡面:

General;%FileName% | %Duration/String3% | %Format%
Video; | %Width%x%Height% | %FrameRate% | %Format% | %BitRate%
Audio; | %Format% | %BitRate%
File_End;\n

然後進入你的影片目錄, 這樣下指令: mediainfo --Inform=file:///home/ckhung/vfmt.txt *.mp4 *.avi *.flv > ~/vedio-info.csv 其中路徑當然要改成你的 vfmt.txt 的完整路徑。 這會產生一個 「以 | 分隔的 csv 檔」。 用試算表打開它時, 記得指定要以 | 作為分隔符號。 再手動加上欄位名稱, 清楚的列表就完成啦!

這是從 這個問答 學到的。 至於用 「|」 而不用半形逗號作為分隔符號, 主要是因為某些欄位裡面有時可能會出現半形逗號。 寬度跟高度或許拆成兩個欄位來印會更方便後續處理。 總之你可以自己實驗修改 vfmt.txt 的內容。

還有哪些欄位可以寫進設定檔 vfmt.txt? 請下 mediainfo --Info-Parameters > ~/mi-fields.txt 在 ~/mi-fields.txt 尋找空白列, 你會看到這個檔案包含 General、 Video、 Audio、 Text、 Other、 Image 等等幾大部分。 每一大部分都有很多欄位可查詢 (半形冒號左邊的字串)。

雖然你也可以安裝 mediainfo-gui 套件, 用滑鼠操作查詢, 看起來好像比較... windows; 但是遇到需要一次查詢很多影片檔時, 當然還是採用 「寫設定檔列建立試算表」 的方式要快多了。 重複性、 機械化的動作, 不應該是人在做的; 就算用滑鼠在做, 也還是人被電腦用。 我們這樣才是人在用電腦啊 :-)

沒有留言:

張貼留言