2017年9月16日 星期六

linux X11 環境更改滑鼠指標圖示

滑鼠指標圖示從很細的一條直線變成骷髏頭 在 linux 的 X Window 下, 要如何修改滑鼠指標圖示呢? 搜尋 「ubuntu 滑鼠 圖示」 可以找到很多簡短的中文教學文。 我這篇則要多筆記幾個連結跟命令列小工具。

首先執行 update-alternatives --config x-cursor-theme, 直接按 enter 不修改, 只是要查看自己的系統預設採用哪個 theme。 例如我看到:

  選項       路徑                                   優先權  狀態
------------------------------------------------------------
* 0            /usr/share/icons/DMZ-White/cursor.theme   100       自動模式
  1            /usr/share/icons/Adwaita/cursor.theme     90        手動模式
  2            /usr/share/icons/DMZ-Black/cursor.theme   30        手動模式
  3            /usr/share/icons/DMZ-White/cursor.theme   100       手動模式

所以就我的系統而言, 等一下談的滑鼠指標圖示檔案都在這個對應的目錄裡: /usr/share/icons/DMZ-White/cursors

根據 這個問答, 請先下載轉檔用的 xcur2png*.deb。 不用理會版本, 因為它沒什麼相依關係, 可適用於任何 64bit 的 debian/ubuntu 系統。 用 dpkg -i xcur2png*.deb 把它安裝起來。

再把所有圖示檔都複製到一個空目錄, 比方說 ~/cursors/ 好了。 進入這個目錄, 下 xcur2png xterm 會產生 xterm.conf 文字檔及裡面列出的 xterm_00?.png 三個圖檔。 這就可以用看圖軟體檢視了。 然後 for f in * ; do xcur2png $f ; done 把所有圖示檔都轉出來、 用看圖軟體查看。

我是因為視力變差、 滑鼠移到 xterm 時變成很細的垂直線幾乎看不太到, 所以才會研究這個。 找到 crosshair 看起來比較粗比較清楚; 但因為 png 背景是透明的, 所以用看圖軟體看的時候, 不太確定是否很理想。 根據 這個問答mkdir tmp ; for f in *_002.png ; do convert $f -background '#0f0' -alpha remove tmp/$f ; done 把所有 *_002.png 圖示的背景都改成綠色, 看起來比較清楚。 選定圖示之後, 回到 /usr/share/icons/DMZ-White/cursors 底下, cp xterm xterm.orig ; cp crosshair xterm, 登出再登入, 滑鼠就變清楚多了!

呵呵, 骷髏頭只是拿來製作插圖特效而已, 其實我並沒有那麼龐克口味啦。 這是從 cursor themes 清單 第一名的 OpenZone 裡面抓出來的。 下載後, 用 tar xJf OpenZone-*.tar.xz 解壓縮 (兩層), 裡面有一個 pirate 就是骷髏頭。 如果有找到其他比較可愛或很酷的圖示, 請分享一下吧!

沒有留言:

張貼留言