2012年8月8日 星期三

標籤的用法/善用標籤幫你的部落格文章或相片分類

傳統分類像政黨或宗教: 一旦你歸屬於某一個, 就不能再歸屬於另一個。 標籤則像大學社團: 隨便你參加幾個。 幫部落格上的文章或自己的相片貼標籤 (tagging) 就像幫書本分類一樣, 方便日後一口氣抓出所有相關文章或相片, 只不過它比傳統分類更彈性靈活。 幫文章 (圖片) 選標籤時請注意幾個原則:

  1. 從讀者的角度思考: 「一位讀者如果點選這個標籤, 他可能會對本站的哪幾篇文章 (哪幾張圖片) 有興趣?
  2. 從不同的角度/面向思考, 各給一個標籤。 例如一張圖片可能既屬於 「森林」 也屬於 「建築物」 又屬於 「美國」; 另一張圖片可能既有 「動物」 也有 「彩虹」 又有 「交通工具」。
  3. 只曾在一篇文章或一張圖片出現過, 而且以後沒什麼機會再出現的標籤, 沒什麼用處。 一個標籤, 應該要有機會 (將來可能) 被好幾篇文章 (圖片) 用到, 才有意義。
  4. 相反地, 一個幾乎每篇文/每張圖都會用到的標籤, 因為太欠缺選擇力, 可能也沒有什麼用處。 例如 「宇宙」 在 NASA 的網站, 或是 「自由軟體」 在自由軟體基金會的網站, 都很欠缺選擇力, 可能就不是很好的標籤。
  5. 避免同時使用幾個近乎相同的標籤 -- 例如有時用 「微軟」 有時用 「Microsoft」 有時用 「MS」。 用哪一個都可以, 只要建構網站的社群同意就好; 重點是要保持一致性。
  6. 標籤可以批次更改。 不需要怕犯錯 (例如害怕違反本頁所列的原則) 一開始大家的標法不太一致, 並沒有關係。 經過一段時日, 文章 (圖片) 夠多、 標籤夠多之後, 再來視狀況調整也沒關係。
  7. 幫文章 (圖片) 選標籤, 有助於日後調整網站的架構 (有層次的樹狀結構)。 但是網站架構並不一定要跟其中幾個標籤完全吻合。 就像書本的 「目次」 (table of contents) 跟 「索引」 之間不需要有必然的對應關係一樣 -- 索引當中某個詞彙 (例如 「偏導數」 或 「太陽能」) 所拉出來的所有頁面, 並不見得一定都要收錄到同樣標題的章節當中。

更具體的例子, 請見 善用 Piwigo 的標籤功能整理相片。 以下是一些 「如何使用標籤」 的參考文章。也請搜尋 「tagging practice」。

  1. Tag, You're It! Best Practices for Tagging on the Web
  2. Top 10 Tagging Best Practices for Anything Web 2.0

沒有留言:

張貼留言