2021年12月5日 星期日

清點密碼貨幣資產

最近迷上密碼貨幣, 爬了好多文, 心得不知從何寫起。 (為什麼不應該叫做「加密貨幣」? 因為它只用到 非對稱式加解密 的 「數位簽章」 那一半, 並沒有用到它的 「加解密」 那一半。) 今天先分享一篇最單純的心得: 如何清點你的密碼貨幣資產? 我在好幾個交易所開了帳戶, 也買了好幾種密碼貨幣。 買到後來到底賺錢還賠錢連自己都頭昏搞不清楚了。 (昨天的瘋狂爆跌過後, 現在當然很明顯是賠錢的。 真希望我是今天才開始買的...) 所以建了 這個Google試算表。 大家可以拷貝回去修改成自己的版本。 裡面的數值當然只是示意, 並非我真實的投資金額, 不過確實大略反應我的資產配置重點。

首先你必須把 gecko.php 跟 (不含逗點的 csv 檔) mycrypto.csv 複製回你自己的伺服器。 把後者的內容改成你所關注的幣種。 所有幣種代號的清單可以這樣取得:

wget -O - https://api.coingecko.com/api/v3/coins/list | jq . > listing.json
jq '.[].id' listing.json | sed 's/"//g'
完成之後用瀏覽器開啟這個網址測試: http://.../gecko.pgp??q=mycrypto.csv 應該看到類似這樣的輸出:
coin_name,price,market_cap
bitcoin,49535,934.577
ethereum,4209.72,499.868
...
dfyn-network,0.401922,0.018
maxcoin,0.00639961,0.000

pionex 查詢資產及回收零錢 回到試算表。 首先看 price 分頁。 把 A1 那一格 importData() 函數裡面的網址改成上述成功測試的價格查詢結果的網址。 再到 pionex (派網) 分頁清除第一列以外的所有內容。 不要刪除列, 因為刪除列會造成主分頁的公式範圍縮小。 然後登入 pionex 網站, 找自己的資產總覽 (右上角自己的 id => my balances => 左側的 "trade") 複製並貼過來。 (注意: spot-futures 期現套利機器人的資產則是另外掛在 "earn" 選單底下而不包含在 "trade" 裡面, 暫時先忽略) 對於 gate 分頁也採相同方式處理。 我在 gate.io 以現貨 (spot) 資產為主; 其他的 (例如 quant) 需要手動處理。 Max 交易所複製的結果無法貼成表格, 所以要貼到文字檔 tmp.txt, 再用以下指令轉成可以複製貼到試算表的格式:

function max2tsv() {
    perl -pe 's/[,\n]//g ; s/^([A-Z]+)$/\n$1\t/' $1 | perl -pe 's/≈ .*//'
    echo ''
}
max2tsv tmp.txt
對於 nexo 帳戶的處理方式也跟 max 相同:
function nexo2tsv() {
    perl -ne 's/\$.*//; s/,//g; print("$1\t$2\n") if /([A-Z]+)\s+([\d.]+)/' $1
}
nexo2tsv tmp.txt

以上兩個 function 的定義可以寫入 ~/.bashrc。

再來就是我最得意的 key 分頁。 例如 ethereum 在每個交易所分頁的第一欄 (最左欄) 都以不太相同的字串呈現。 這個分頁的目的就是要方便主分頁統一用大寫的幣名代號來查詢不同交易所的資產數量。 你可能會需要根據自己在每個交易所分頁剪貼的結果, 再回來把 key 分頁原本留空的一些格子填起來。

最後切回主分頁, 查看 ETH 那一列的 pionex 那一欄: =iferror( vlookup( vlookup($C7,key!$A$1:$M$34,3,false), pionex!$A$1:$E$22, 2, false), 0) 這裡先用 "ETH" (C7) 到 key 分頁查出: pionex 把 ETH 稱為這一整串 "ETH (Ethereum)", 然後再用它到 pionex 分頁查出持有資產數量。 Gate 那一欄的公式也一樣。 Max 跟 nexo 因為正好都採用標準的名稱起頭, 而且先前已經用 script 處理過, 所以可以省略查詢 key 分頁的動作。 其他格子的公式都很簡單。 台幣與美金的匯率我則是直接用一個比較保守的值手動填入並沒有動態查詢。

當然還有很多東西需要每次手動更新, 例如非託管錢包 metamask。 又例如 pionex 的 spot-futures 資產, 以及 gate 的 quant 資產 (類似 pionex 的網格機器人) 我會手動寫加法算式填寫入它的 usdt 欄位。 數字不是很準確, 但至少現在每一種幣種的大約投資比重大致一目了然, 還可以排序。 這麼厲害的試算表當然是 證照考試考不出來的

關於密碼貨幣的心得以後再另文逐一談。 讀者可以先去搜尋 "gate 註冊" 或 "派網 教學" 之類的入門文章。 投資密碼貨幣, 要有資產在幾天甚至幾小時內被砍半的心理準備, 千萬不要擠生活費出來冒險。 (如果是主流幣種, 我認為歸零的可能性倒是很低啦。) 總之未來小格的密碼貨幣貼文大致上不會跟中文世界的既有文章重複, 當然也不會有入門介紹的文章, 而會以貴哥一些有趣閱讀和怪怪實驗的心得為主。

沒有留言:

張貼留言

因為垃圾留言太多,現在改為審核後才發佈,請耐心等候一兩天。